pont avec PÛnct dans le vide ?

pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par lynkowsky » 05 Jan 2016 23:16

Alors, soit j'ai raté un point de règle (fort possible), soit il y a un bug partie 30 : jch vient de faire un pont au 4ème étage, son Pünct flottant 2 étages au dessus de sa pièce au second. Je pensais qu'il fallait systématiquement poser le Pünct directement sur une de ses pèces.
Avatar de l’utilisateur
lynkowsky
Premium
Premium
 
Message(s) : 10989
Inscription : 07 Juil 2005 16:23
Localisation : Aurignac, au pied des Pyrénées

Re: [bug] pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par Mysterix » 05 Jan 2016 23:29

Oui c'est un des deux points de règles précisés par l'auteur dont je parlais dans mon 1er post.

La règle est que si on fait un saut, alors il faut que son punct soit au-dessus d'une case de sa couleur, mais pas forcément juste au-dessus.
Donc si on fait un pont avec une pièce droite ou un V ayant son punct au milieu, on peut faire ce pont bizarre !
Avatar de l’utilisateur
Mysterix
Premium
Premium
 
Message(s) : 2971
Inscription : 27 Août 2011 21:30
Localisation : France01

Re: [bug] pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par Mysterix » 05 Jan 2016 23:32

I think the wording of the rules is not that good in this special case, but you can be assured that a bridge with an angular or straight piece having the PÜNCT on it's middle dot can build a bridge over other pieces if the space below it's PÜNCT is covered by an own piece.
This interpretation of the rules was officially authorized by Kris Burm at the game fair in Essen.
Unfortunately this issue wasn't discovered when I was working on the German translation of the PÜNCT rules. Otherwise we (i.e. Kris and me) had found a better wording or added an explicit statement about this special case.

Michael Reitz

https://boardgamegeek.com/thread/85405/ ... nct-center
Avatar de l’utilisateur
Mysterix
Premium
Premium
 
Message(s) : 2971
Inscription : 27 Août 2011 21:30
Localisation : France01

Re: [bug] pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par lynkowsky » 05 Jan 2016 23:34

OK, faut dire, j'ai lu tes précisions avant de lire la règle...
Avatar de l’utilisateur
lynkowsky
Premium
Premium
 
Message(s) : 10989
Inscription : 07 Juil 2005 16:23
Localisation : Aurignac, au pied des Pyrénées

Re: [bug] pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par Mysterix » 05 Jan 2016 23:35

Tant que j'y suis je mets l'autre point de règle :
quand (via une découverte) les blancs et les nois connectent simultanément, c'est le joueur actif qui gagne

Kris Burm confirmed my guess yesterday (per E-Mail):
"As for GIPF and for YINSH: the one who has caused the situation is the
winner."


https://boardgamegeek.com/thread/85434/ ... connection
Avatar de l’utilisateur
Mysterix
Premium
Premium
 
Message(s) : 2971
Inscription : 27 Août 2011 21:30
Localisation : France01

Re: pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par alesk » 29 Mars 2016 9:28

Je n'avais pas vu ces posts
Merci pour ces précisions, elles sont vraiment importantes
Avatar de l’utilisateur
alesk
Premium
Premium
 
Message(s) : 4161
Inscription : 20 Avr 2004 15:13
Localisation : Tarn

Re: pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par angepastel » 29 Mars 2016 12:44

Bonjour à tous! PÛNCT est un de mes projet GIPF préfèrés et il est vrai qu'il demande quelques parties avant d'être vraiment apprécié,aussi il est primordial de bien connaître toutes les subtilités des règles. Pour profiter encore plus du jeu,je joue avec la version boite à côté de moi lorsque je lance une partie,on visualise mieux les hauteurs!
angepastel
Premium
Premium
 
Message(s) : 1
Inscription : 08 Mars 2016 15:43

Re: pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par Mysterix » 29 Mars 2016 19:07

alesk a écrit :Je n'avais pas vu ces posts
Merci pour ces précisions, elles sont vraiment importantes


C'est aussi écrit sur la page d'aide, avec les liens vers bgg !
Avatar de l’utilisateur
Mysterix
Premium
Premium
 
Message(s) : 2971
Inscription : 27 Août 2011 21:30
Localisation : France01

Re: pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par alesk » 29 Mars 2016 21:17

Oui mais comme je connaissais les règles je n'étais pas allé voir la page d'aide ;)
Avatar de l’utilisateur
alesk
Premium
Premium
 
Message(s) : 4161
Inscription : 20 Avr 2004 15:13
Localisation : Tarn

Re: pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par tolkien » 07 Nov 2016 17:17

bon ben moi aussi je me suis fait avoir et j'ai dû venir voir sur le forum cette précision :(
Faut dire que je ne trouve pas cela logique ... mais tant pis :(
ce fut remarquable de découvrir les Amériques mais ça l'eut été encore plus de passer à coté !
Avatar de l’utilisateur
tolkien
Premium
Premium
 
Message(s) : 1290
Inscription : 22 Fév 2010 14:45
Localisation : PAU

Re: pont avec PÛnct dans le vide ?

Message par Mysterix » 07 Nov 2016 21:29

D'accord avec toi !
Avatar de l’utilisateur
Mysterix
Premium
Premium
 
Message(s) : 2971
Inscription : 27 Août 2011 21:30
Localisation : France01


Retour vers Pünct

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron