Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par Ninj » 14 Avr 2017 20:01

J'ai mis une grosse marmite dans le cofre qui sera dispo pour dezmain midi et soir. Je peux ajouter un couteau à huitre sibezoin
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par RP » 15 Avr 2017 8:00

Viens vite ! On manque de rosé... et de blanc, c'est une denrée rare ici !!
Prends le sibezoin, ça pourrait servir ce midi .
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par Ninj » 15 Avr 2017 9:07

Si je passe chez mon caviste, j'ai le temps de passer chez mon caviste, je peux apporter ça
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par felixcat17 » 15 Avr 2017 9:35

Si vous m'accordez le couvert demain midi, je vous apporte du blanc, avec des huîtres. Comme ça vous pourrez goûter la différence ! :geek:
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par Musee » 15 Avr 2017 10:35

felixcat17 a écrit :Si vous m'accordez le couvert demain midi, je vous apporte du blanc, avec des huîtres. Comme ça vous pourrez goûter la différence ! :geek:

Dépêche toi Félix, les huîtres c'est aujourd'hui !
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par Anne de Bretagne » 15 Avr 2017 11:34

Bon appétit!!! Amusez-vous bien!! A un prochain we BAJ :D :shots:
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par felixcat17 » 15 Avr 2017 12:53

Ben, pour les huîtres Marennes-Oléron, c'est demain alors !
Tu m'avais causé d'une entrée, Muse, c'est bien une entrée ! :geek:
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par la brebis » 17 Avr 2017 23:58

bon au final on a encore bien mangé :D

mon chien vient de récupérer les os de la daube ;)

pour les crèmes chocolat banane (pour 6 personnes) :

dans un saladier je mixe 3 à 4 grosses bananes) avec 200g de fromage blanc (demi écrémé) => mixage au robot pour que ce soit bien lisse et fin

pour la mousse:

je fais fondre 1 plaque de 180g de chocolat noir (70% de cacao => nestlé dessert) avec un peu d'eau ou de lait
je mélange avec 3 jaunes d'œufs et un peu d'édulcorant (sucralose ou GINKO) j'incorpore ensuite les 3 blancs montés en neige et 200g de fromage blanc (quantité à moduler en fonction du goût souhaité=> moins de fromage blanc pour un goût chocolat + corsé)

je laisse poser au frais 2h mini

dans la recette initiale ils ajoutent 2 feuilles de gélatine trempée dans du lait tiède à la préparation banane (mais je trouve meilleur sans) et laissent poser 1 heure avant de mettre le chocolat dessus (mais la banane noircit un peu, là j'ai mis le chocolat de suite)
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par Musee » 20 Avr 2017 13:36

Merci pour la recette !
je sais déjà quand je la mets en oeuvre :) :)
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par la brebis » 22 Avr 2017 12:20

je viens de mettre au four une version régime de tes aubergines :D
tomate / oignon rouge / courgette jaune et 3 tranches de chèvre

assaisonnement : ail, basilic piment espelette => résultat dans 40 minutes :mrgreen:
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par Mysterix » 22 Avr 2017 13:03

Les aubergines de Musee m'ont aussi inspiré cette semaine, variante :
aubergine/moutarde/tomates/herbes/chèvre/tomates/aubergine
Prêt en 15 minutes, avec des frites, pour une petite fille affamée !
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par la brebis » 22 Avr 2017 16:24

ma version était très bonne je me suis régalée :D merci musee pour la recette!

je lance un test si c'est bon prochain week end vous y aurez droit :)
mousse citron framboises 8)
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par peyo_fr » 22 Avr 2017 17:04

la brebis a écrit :-pour les crèmes chocolat banane (pour 6 personnes) :
dans un saladier je mixe 3 à 4 grosses bananes) avec 200g de fromage blanc (demi écrémé) => mixage au robot pour que ce soit bien lisse et fin
-pour la mousse:
je fais fondre 1 plaque de 180g de chocolat noir (70% de cacao => nestlé dessert) avec un peu d'eau ou de lait
je mélange avec 3 jaunes d'œufs et un peu d'édulcorant ( sucralose ou GINKO ) j'incorpore ensuite les 3 blancs montés en neige et 200g de fromage blanc (quantité à moduler en fonction du goût souhaité=> moins de fromage blanc pour un goût chocolat + corsé)
je laisse poser au frais 2h mini
dans la recette initiale ils ajoutent 2 feuilles de gélatine trempée dans du lait tiède à la préparation banane (mais je trouve meilleur sans) et laissent poser 1 heure avant de mettre le chocolat dessus (mais la banane noircit un peu, là j'ai mis le chocolat de suite)


C’était super-bon, Marianne, merci pour la recette !
Rem. 1 : avec quelques gouttes de jus de citron, la banane ne devrait pas s'oxyder.
Rem. 2 : je comprends volontiers que tu "reluctes" à utiliser de la gélatine, on ne voit pas bien ce que du cartilage de cochon ferait là-dedans ! Je te suggère l'agar-agar [*] dans le lait quasi-bouillant, si tu veux que ton appareil fige sans presque en modifier le gout.

la brebis a écrit :[...] je viens de mettre au four une version régime de tes aubergines :D [...]
Mysterix a écrit :[...] Les aubergines de Musee m'ont aussi inspiré cette semaine. [...]


Et pourquoi j'ai raté ça, moi, hein Cathy !? :affraid:



[*] L'agar-agar est un gélifiant végétal acalorique, réalisé à partir d'algues, parfait pour remplacer la gélatine animale, en plus c'est kasher ET hallal...
Un agar-agar d'atlantique de la marque Priméal est disponible en supermarchés bio.
L'agar-agar a le plus fort pouvoir gélifiant connu, nettement supérieur à celui de la gélatine : 1 gramme d'agar-agar = 8 grammes de gélatine.
On verse la quantité de poudre d'agar-agar nécessaire à la recette dans un liquide qu'il est nécessaire de chauffer car son pouvoir gélifiant n'est atteint qu'à partir de 80 à 85 °C. (La préparation doit être portée à ébullition dans un liquide, et ne "prendra" qu'à refroidissement).
A noter que si la gélatine permet d'obtenir des consistances crémeuses, la texture obtenue avec l'agar-agar est plus ferme (on parle de "gelée craquante").
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Re: Week-end BAJ XII (14 - 17/04/17) - Les repas

Message par la brebis » 23 Avr 2017 0:32

je sais peyo mais je n'aime pas trop l'agar c'est dur à doser parfaitement et mal dosé ça donne un aspect granuleux pas top. je préfère la gélatine au besoin ;)

pour le citron je sais mais sans sucrer l'appareil banane bof
en fait j'avais mis la mousse directement sur les bananes sans attendre une heure et ça n'avait pas oxydé ;)
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