Recettes du week-end BaJ III

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hummm !

Recettes du week-end BaJ III

Message par lynkowsky » 30 Mai 2007 8:40

Vous y aviez bien mangé ? Vous en revoulez ? Vous l'avez loupé ? Vous voulez faire comme si vous y étiez ? Voici les recettes.

Recettes de Mathilde

Gratin Dauphinois

Pour 5 personnes, il faut :
2 kg de vieilles pommes de terre de variété mona lisa
1 litre de crème entière liquide (bannir l'allégée !)
1 oeuf entier
sel, poivre, ail, muscade
un four à gaz (c'est meilleur qu'à l'electrique) préchauffé à 180°c ou un four électrique qui au moment d'enfourner le grattin sera à 180°c.

Aïller le plat (frotter des gousses d'aïl fraîches sur le plat).
Epluchez les patates, les essuyer avec du sopalin ou un torchon (le séchage des patates est indispensable selon les dauphinois), les coupez en rondelle et ré-essuyer (cela favorise l'absorption de la crème).
Fouettez la crème et l'oeuf.
Mettre une première couche de patates, salez, poivrez, mettre un peu de muscade, mettre un peu de crème, répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Comme vous pouvez le constater, on ne rajoute ni gruyère ni emmental, ce serait une hérésie culinaire !!!
Faire cuire jusqu'à ce que ce soit un peu croustillant et doré sur le dessus (1h00 à 1h30 selon le four).
Enfin le gratin est encore meilleure quand il est réchauffé (test à l'appui), donc si vous pouvez le faire la veille, et le récahuffer c'est bien.

Cakes salés : recettes de base et variations
pour 8 personnes, 10 à 20 min de préparation, environ 40 min de cuisson dans un four préchauffé

Ingrédients pour la base
150 g farine
3 oeufs
environ 10 cl d'huile de tournesol ou d'olive
12,5 cl de lait
1 paquet de levure chimique
100 g d'emmental rapé

Ingrédients variables

champignons, courgettes, chèvre, feta, tomates, poivrons, lardons, jambon, olives, noix, saumon fumé, plusieurs types de fromages, de poissions, du poulet, épices, aromates, ce qui reste dans votre frigo. Il faut oser, c'est rare que ce soit mauvais, dans le pire des cas, les tranches ne tiennent pas car on met trop d'ingrédients variables.

Battre les oeufs et la farine, au fouet électrique ou à la main (l'électrique c'est mieux car pas de grumaux, même avec la farine la plus simple)
Ajouter peu à peu l'huile tout en continuant de battre.
Ajouter peu à peu le lait tout en continuant de battre.
Ajouter sel, poivre, aromates, épices et levure.
Ajouter l'emmental rapé.
Ajouter enfin les ingrédients variables.
Verser la préparation dans un moule à cake (pyrex) recouvert de papier sulfurisé (cela évite les déboires lors du démoulage et si vous en faîtes plusieurs, on est pas obligé de laver le moule) ou dans un moule silicone (le sulfurisé est pratique si on en fait plusieurs à la suite pour éviter de laver le moule).
Faire cuire 40-45 min à 180°c, quand c'est cuit la lame d'un couteau ressort sans trace.
Laisser refroidir 15-20 min avant de démouler.

P.S. : il se conserve très bien quelques jours au frigo et vous pouvez les congeler sans problème, le tout est de penser à mettre à quoi il est.


Tartes salées façon quiche


Ingrédients
une pâte brisée ou feuilleté faite maison ou toute prête
3 oeufs
20 cl de crème liquide ou crème fraîche, voir un peu plus si vos oeufs sont gros
sel, poivres, aromates, épices...
ce qu'on a dans le frigo : lardons, jambon, champignons, courgettes, tomates, poivrons, chèvre, autres fromages, saumon fumé, brocoli, asperges....Là encore faut oser les associations. Pas la peine de faire revenir les lardons, mais pensez à couper assez finement les légumes. Sachez aussi qu'on peut utiliser cette préparation sans pâte et que si on rajoute plus de crème, cela fait petits flans de légumes.

Pour info lors du we, il a été réalisé les tartes suivantes :
courgettes, tomates, lardons, herbes de provence
jambon, champignons, emmental
poivrons, tomates, lardons, herbes de provence

Mettre la pâte dans un moule. Laissez le papier sulfurisé ou pensez à en mettre cela facilite le démoulage.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Versez sur la pâte vos ingrédients.
Battre à la fourchette les oeufs, la crème jusqu'à ce que ce soit homegène, rajouter aromates et épices.
Versez ce mélange sur la pâte.
Faire cuire 40-45 min à 180°c.
C'est cuit quand la lame du couteau ressort sèche.

Tarte avec fond à la moutarde
Prenez une pâte brisée ou feuilleté, tartiner le fond avec plus ou moins de moutarde, ajouter tomates fraîches, lardons, emmental rapé, etc.... Faire cuire 45 min à 180 °c.
Sachez que j'ai déjà tenté avec un fond de pesto (à la place de la moutarde), des courgettes, tomates, lardons, chèvre en bûche : un régal !!

Gâteau au chocolat au micro-onde
fondant ou non (anti micro-onde voir la recette suivante)
pour 8 personnes, 5 min de préparation, environ 4 min de cuisson, le pied pour épater au pied levé !

Ingrédients de base

3 oeufs
125 g de beurre
125 g de sucre (en général, je diminue le sucre et le beurre et augmente volontiers le chocolat)
125 g de chocolat à pâtisserie
50 g de farine ou poudre de noix de coco, d'amendes, de noisettes
3 cuillères soupe de lait (si on en met pas, le gâteau n'est pas râté pour autant)
1 ou 2 cuillère à café de levure chimique (si on en met pas, on obtient un fondant, certes un peu compact mais terriblment bon)

Pour les variations
On peut rajouter des noix, des noisettes, des pistaches, de la banane, des poires, de la crème de marron en plus des ingrédients de base. On peut aussi rajouter des carrés de chocolat lait, blanc en plus du reste ou tout seul. Là encore il faut oser. Je vous avoue que pour les variations, j'y vais au pifomètre. Dans le pire des cas, le gâteau n'est pas démoulable et se mange à la petite cuillère dans le plat, idéal pour soirée entre filles ou repas sans chichi. De plus lors du service, pour les plus gourmands, on peut proposer crème anglaise (faite maison c'est meilleur, mais ca demande du temps et un savoir faire), glace, crème de marron et chocolat fondu. Pour info j'ai déjà fait la total, c'est trop bon !! mais il ne faut pas avoir trop mangé avant !

Battre au batteur électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (il devient mousseux et blanchit sur le dessus; cela prend 3-4 min au batteur éléctrique).
Faire fondre le chocolat au micro-onde, rajouter le beurre et refaire fondre le tout ou tout faire fondre ensemble en remuant. Le mieux est d'y aller par accoup d'1 min pour éviter que le chocolat brûle. C'est bon quand le chocolat+beurre à une consistance lisse et homogène.
Incorporer le chocolat+beurre à la préparation oeufs+sucre, mélanger.
Incorporer le lait puis la farine+ levure dans le cas de la recette de base ou la poudre x et la levure dans le cas d'une variation maison.
Incoporer ce que voulez lors d'une variation maison.
Versez le tout dans un moule allant au micro-onde (pyrex ou silicone) recouvert de papier sulfurisé (c'est plus simple à racler qu'un moule).
Faire cuire 3min 30 à 750 w pour avoir un fondant qui s'approche du mi-cuit (indémoulable); 4 min pour un fondant, 4min30 ou 5 pour un gâteau cuit. Attention, cette étape nécessite que vous maîtrisiez votre micro-onde. Ces temps de cuisson résulte de plus de 3 ans de pratique du micro-onde de Lynko et de nombreux essais. Si vous voyez que ce n'est pas assez cuit, allez-y par tanche de 30 s suplémentaires.

Pour le fondant au chocolat au four traditionnel.

Mêmes ingrédients, mêmes possibilités de variations, même préparation mais le tout est de le cuire dans un moule avec papier sulfurisé pendant 30 min à 150°c ou 180°c, cela dépend des fours, le plus simple est donc au bout de 30 min de voir s'il est assez cuit à nos yeux.


Cake choco-bananes

Ingrédients
150 g farine
125 g sucre
125 g beurre
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
une banane
des pépites de chocolat

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le beurre fondu.
Incorporer la farine et la levure.
Incorporer la banane coupéen en morceaux et les pépites de chocolats.
Faire cuire dans un moule recouvert de papier sulfurisé 45 min à 180 °c.

Variantes
Diminuez la farine et mettre de la noix de coco, ajouter du rhum.
On peut le faire avec des poires et des pommes.
J'ai tenté une fois, poires, pépites chocolat et brisures de marrons glacé : riche mais fameux !

Recettes de RP

Pissaladière - histoire en 2 tomes

Tome 1 : la pâte
La différence entre une pissaladière , une bonne pissaladière et une pissaladière exceptionnelle : c'est la pâte!

Pour le reste , à condition d'avoir les bons ingrédients , c'est facile.

Donc pour faire une pâte rapidement il faut :

-400g de farine
- 2 oeufs
- 2 sachets de levure de boulanger
-10 g de sel
-1/2 verre d'huile d'olive
-1/2 verre d'eau tiède.

Faire un puit avec la farine , rajouter les oeufs , le sel , la levure diluée dans l'eau tiède et pétrir en rajoutant au fur et à mesure des besoins l'huile d'olive.

Il faut .....10 mn maxi ou 3 ou 4 si on met le tout dans un Kitchenaid qui pétrit pour vous !

Laisser reposer 1h dans un torchon (propre).
Il doit ressortir de là une pâte qui a doublé de volume et d'une incroyable légèreté.
Etaler la pâte au rouleau sur la plaque de cuisson , la piquer à la fourchette sur toute sa surface , étaler un peu d'huile d'olive sur la pâte avec la main ou un pinceau , mettre l'oignon , et décorer d'olives et d'anchois .
Laisser encore reposer 1/2 h et faire cuire.

C'est tellement bon que je me demande si je vais mettre les oignons la prochaine fois!


Tome 2 : le contenu

Très facile...à condition de ne pas pas faire comme moi hier au soir....trop salée!

Les ingrédients :
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Donc , émincer 1 kg d'oignon...c'est toujours un grand moment de tristesse!
Prendre une sauteuse (j'aime bien ce truc, la sauteuse..) et mettre un peu d'huile d'olive au fond, jeter les machins à faire pleurer et faire cuire à feu doux , moyen ,pendant 1/4 d'heure à 20mn,faut que ça fonde , sans brunir.

Poivrer pendant la cuisson et mettre UN PEU de sel , pas trop ou alors pas du tout!

[...] (suppression du passage "prendre une pâte toute prête")

Bien les oignons sont cuits , rajouter 3 à 4 filets d'anchois à l'huile ÉCRASÉS et mélanger le tout.

Etaler la pate dans un plat à tarte ou directement sur la plaque du four (là il faut mettre un papier sufurisé), piquer la pate et l'enduire avé la main ou au pinceau d'un peu d'huile d'olive.

Répartir les oignons sur la surface (pas à cote tant qu'a faire) , rajouter dessus 2 à 3 filets d'anchois (option), et des olives noires de Nice (pas les grecques par pitié!),faut 1 oilve toute les 4 à 6 cm2 (5cm2 c'est bien..)

Préparation :
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Four à 200° pendant 30 à 35 mn .

Le résultat attendu :
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Avec un rouge léger frais.....

Bon appétit :
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LE COUSCOUS

Comme d'habitude je vais vous dire que c'est facile ...et c'est facile.

Ce couscous est un mélande de 2 recettes , couscous oignons - raisins et couscous aux 7 légumes ...ben moi y en a 6 ...le 7 ème est du choux ...pas fana ou de la courge qu'il faut faire cuire à côté...donc c'est plus compliqué....

Il faut:

-De la viande , j'aime bien mélanger agneau, poulet et quelques merguez.
-De la graine de couscous en paquet (sais pas la faire ....)
-Légumes : 1 kg d'oignons, Courgettes , carottes, navets , pois chiche en boite , 1 tomate, 1 poivron rouge et 1 vert, un paquet de raisins secs.
-Epices:
-1 baton de canelle
-1 cuillère à café de canelle en poudre
-6 doses de safran ( 1 cuillère à café)
-Harissa en tube ou en boite.
-Sel poivre
-Beurre:
-150 gr pour le jus
-100 gr pour la semoule
-100 gr pour les oignons aux raisins


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Comme pour le tajine , pour ne pas se louper , il faut le faire dans un ordre précis et là ce sont 2 étapes:

ETAPE 1:

Dans le bas du couscoussier (le truc à 2 étages) , si vous n'en avez pas , c'est pas grave ....explication à la fin, on jette 2 oignons émincés , la viande coupée en morceau , le baton de canelle, la canelle en poudre , le safran , 150 gr de beurre,sel poivre , 4 litres d'eau et on met à chauffer fort.
Dans le dessus du couscoussier , la graine ( pour 4 +- 600 g ...comme ça il en reste pour le lendemain.)

Faut essayer d'étancher les 2 étages ( avec des torchons par exemple) de façon à ce que la vapeur ne sorte que par le haut.

Quand la vapeur se met à sortir , on la laisse sortir pendant 1/2 heure .

Vider la graine dans un plat , attendre qu'elle refroidisse un peu et verser dessus de l'eau froide jusqu'a ce qu'elle soit bien gonflée. La mélanger tendrement avec vos petites mains propres pour l'aérer.

ça brule un peu

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Fin de la 1ère étape.

Ne pas oublier de se faire aider...

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ETAPE 2:

Balancer dans le bas du couscoussier tous les légumes ....sauf le restant des oignons, sans enlever la viande.

Remettre le 2 ème étage avec la graine et bien étancher.

Quand la vapeur sort à nouveau.....c'est prêt!.......gouter le jus de cuisson pour rajouter éventuellement sel poivre.



Pendant que les légumes cuisent ........

Une partie de 10 000 avec les marmitons...

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ou même avant , faire bouillir dans de l'eau le reste des oignons émincés. Quand ils sont bien translucides , les égoutter et les mettre dans une casserole avec 100 gr de beurre , les raisins que l'on aura réhydrater avant et un peu de bouillon du couscous. Laisser cuire jusqu'a obtenir une belle couleur dorée .
On peut aussi rajouter une cuillère à soupe de miel ...l'ai pas fait ce coup ci....oubli!

Marie dans ses oeuvres...

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Juste avant la fin , on fait cuire les merguez dans une poêle et voila...

Pratiquement fini!

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Sortir la graine et la mettre dans le plat de présentation , en ajoutant 100 gr de beurre, bien l'aérer avec les doigts ....là ça brule....faire un trou au milieu et y déposer les légumes et la viande.



Servir , les oignons dans un petit bol à coté et l'harissa mélangée avec un peu de jus de couscous dans un autre bol!
Le jus de couscous dans une soupière pour ceux qui aiment bien mouillé....le couscous.....

Voilà!


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Ben.....a table!

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Rouge frais ....glace , sorbet c'est mieux et thé menthe...



Ps: Pour ceux qui n'ont pas de couscoussier , ya qu'a suivre les indications sur le paquet pour faire la graine à la poêle....et laisser cuire pour l'étape 1 +- 3/4 h et pour l'étape 2 des légumes +- 20 mn.
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Message par RP » 17 Juil 2007 9:34

On va mettre en pratique à grande échelle les tartes salées le week du 4 aout!
30 pilotes à nourrir pendant 2 jours...
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Message par RP » 06 Août 2007 8:57

Se sont tous jetés sur les quiches!
Des morts de faim et surtout des gros gourmands!

En tout cas , un réel succès , à tel point que ce soir pour la soirée de cloture qui se passe chez moi , ils en redemandent.

-Qu'est ce que vous voulez que je vous fasse pour ce soir ? Un repas nicois ? Un tajine ? Des brochettes ? Des côtes de boeuf?

-Non non et non ! ON VEUT DES QUICHES!! DES QUICHES!

Bon ... ben on va leur refaire 6 à 7 quiches..... :D
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Message par lynkowsky » 06 Août 2007 16:52

Promis, quand on passera à Nice (un de mes loups y traîne...), on demandera pas des quiches (par contre, couscous, tajine, pissaladière, ça, on en voudra bien :P)
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